こっくり旨味、さっぱり切れ味! 新・和食
牛肉とじゃがいもの
酢じょうゆバターソテー
調理時間:40分
材料 4人分
- じゃがいも(大)
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 炒め用牛肉
- 200g
- (焼肉用などお好みで)
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- じゃがいもは蒸かして火を通し、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
☆先に食べやすい大きさに切っておいて、茹でて火を通しても良い。 - ピーマン、牛肉も食べやすい大きさに切る。
- しょうゆと酢はあらかじめ合わせておく(酢じょうゆ)。
- フライパンを強火にかけ、熱くなったらごま油を入れ、牛肉を炒める。表面の色が変わったらすぐに、バター、じゃがいもとピーマンを加え、炒めあおる。バターが完全に溶けたら、中火に火加減し、(3)の酢じょうゆをフチから回し入れ、全体になじむよう、炒める。焦げないうちに火を止め、器に盛る。
レシピ協力:リトルスターレストラン