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牛肉の旨味で、大根を美味しく!

牛肉と大根のスープ煮

牛肉と大根のスープ煮
調理時間:100分
材料 4人分
牛かたまり肉
500g~1kg
(牛肩ロースなど)
干し椎茸
4~8枚
だし昆布
1枚
(15-20センチ角程度)
輪切り唐辛子
ひとつまみ
大根
1/2本~1本
青味(小ねぎなど)
水・塩・しょうゆ
適宜

作り方

  1. 牛肉はさっと水で洗う。しっかりと牛肉が入る大きさの鍋に牛肉を入れ、2リットル(10カップ)の水を入れる。干し椎茸、だし昆布を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁の表面がフツフツと動くくらいの火加減で、フタをせずに1時間煮る。途中アクを取りながら、煮汁が蒸発してきたら、元の水位まで水を足す。
  2. 大根は、3センチ程度の厚さの半月切りにする。皮は厚めにむく。
  3. (1)の牛肉が箸を刺せるくらいの柔らかさになったら、一度火を止める。昆布と牛肉を取りだし、牛肉は2~3センチ角の大きさに切る。(1)の煮汁に塩・小さじ2、しょうゆ・大さじ1を加え、(2)の大根を入れ、切った牛肉を戻し入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁の表面がフツフツと動くくらいの火加減で、今度はフタをしてさらに30分煮る。
  4. (3)の大根に火が通ったら、煮汁(スープ)の味を見る。牛肉と大根の旨味が充分に出ているか確かめ、塩・醤油で味を調える(煮詰まっていたら水を足す)。スープとしてそのまま飲むには少し濃いくらいの味付けが目安。器に盛りつけ、青味を飾る。

科学に基づく
10の規格

Commitment to quality through 10 check list

CAB® PRIMEと
CAB® NATURAL

CAB® PRIME and CAB® NATURAL

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