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梅酒の酸味が個性的な、和風マリネ

牛たたきの梅酒マリネ

牛たたきの梅酒マリネ
調理時間:30分
材料 4人分
牛赤身かたまり肉
400~500g
サラダ油・塩
少々
マリネ液の材料
梅酒
100ml
大さじ3
(梅酒の味によって、酢の量を調整するとよい)
薄口しょうゆ
大さじ2
濃口しょうゆ
少々
つけあわせ
もやし
1袋
きのこ
1パック
(しめじ・まいたけ・えのきなどお好みで)
ゴーヤ
適量
わかめ
適量
(好みの野菜なら何でもサラダ感覚で)

作り方

  1. 牛肉は室温に30~1時間おき、常温に戻す。
  2. マリネ液の材料を小鍋に合わせて入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
  3. 牛肉に軽く塩をする。フライパンを強火で熱し、充分に熱くなったら薄くサラダ油をひく。牛肉を入れ、箸で転がしながら各面を1分ほどずつ焼き、全面に焼き色をつける。ザルに取り、お湯をさっとかけて余計な脂を流す。
  4. バットなどに(3)の牛肉をとり、(2)のマリネ液をかけ、充分に冷めるまで浸しておく。
    ☆肉全体がマリネ液に浸らない場合は、途中でひっくり返して全体がマリネ液に浸るようにする。
  5. お湯を沸かし、つけあわせの野菜をさっと茹でる。わかめは戻す。食べよい大きさに切る。
  6. (4)の牛肉の汁気を切って、繊維を断ちきる方向で薄切りにして器に盛る。(5)のつけあわせ野菜も合わせて盛る。(4)のマリネ液は取り置き、つけ合わせの野菜などにかけるたれとして器に入れて添える。

※マリネ液はドレッシングとして他の料理に使うこともできる。

科学に基づく
10の規格

認定アンガスビーフ
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