塩こうじの力で、柔らかく、旨味たっぷり
牛肉の塩こうじ漬け焼き
調理時間:70分
材料 4人分
- ステーキ用 又は
焼肉用牛肉 - 好きなだけ
- 塩こうじ
- 牛肉の重量の10%強
- わさび
- 適量
つけあわせ
- かいわれ大根・三つ葉・みょうが・生姜など好みの香味野菜
作り方
- 牛肉はキッチンペーパーなどで表面のドリップをよく拭いてから、サイコロ状の一口大に切り分ける。牛肉は重さを量っておく。
☆大きさを揃えた方が、焼くときの火の通り方にムラができない。 - ボウルに(1)の牛肉と、牛肉の重量の10%強の塩こうじを入れ、よく揉んで牛肉全体に塩こうじをなじませる。冷蔵庫で1時間以上漬けおく。
- つけあわせの香味野菜を切る。かいわれ大根と三つ葉は2~3センチのざく切り、みょうがはせん切り、生姜は針生姜にして、水にさらして混ぜ合わせてから、ザルにとって水気を切る。
- フライパンを強火で熱し、サラダ油をひいて、(2)の牛肉を並べる。すぐにひっくり返してフタをして、ごく弱火で3~4分蒸し焼きにする。器に(3)の香味野菜を盛り、焼き上がった牛肉を盛り、わさびを添える。
☆塩こうじ漬けは焦げやすいので、蒸し焼きにするときの火加減は必ずごく弱火で。
☆塩こうじに漬けおくと、硬めの牛肉も柔らかくなり食べやすい。
レシピ協力:リトルスターレストラン