時間はかかるけど、手はかからない、
とろとろ牛肉
とろとろ牛肉
牛の角煮と半熟煮玉子

調理時間:180分
材料 4人分
- 牛かたまり肉
- 800g~1kg
- (牛肩ロースなど)
- 香り野菜
- 適量
- (しょうが・長ねぎの青い部分・にんにくなどお好みで)
- 卵
- 6~10個
- 長ねぎ
- 5~10センチ程度
煮汁の材料
- 牛肉のゆで汁
- 4カップ
- 酒
- 120cc
- (大さじ8)
- 砂糖
- 大さじ4
- 黒糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ8
- 八角
- 1かけ
作り方
- 牛肉はさっと水で洗う。しっかりと牛肉が入る大きさの鍋に牛肉を入れ、かぶるくらいの水を入れる。強火にかけ、香り野菜を入れ、煮立ったら火を弱め、お湯の表面がフツフツと動くくらいの火加減で、フタをせずにアクを取りながら、30分煮る。
☆途中お湯が蒸発して、牛肉がお湯からはみ出るようなら、水を足す。
☆お湯の表面がフツフツしている状態をなるべく保ちながら煮る。 - 牛肉に箸を刺せるくらいの柔らかさになったら、牛肉を取りだし、5センチ角くらいの大きさに切る。鍋に戻し入れ、柔らかくなるまでさらに1~2時間煮る。
☆切る大きさは好みの大きさでかまわないが、大きいと柔らかくなるのに時間がかかる。 - 半熟ゆで卵を作る。卵は常温に戻しておく。沸騰したお湯で7分茹で、氷水にとる。殻をむく。
☆茹でる前に、卵の殻に小さく穴を開けておくと、茹でた後むきやすい。 - 2の柔らかくなった牛肉を別の鍋に移す(もしくは分量の煮汁を取り分けて元の鍋に戻す)。2のゆで汁を使った「煮汁の材料」をすべて入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁の表面が小さく波打つくらいの火加減で、フタをして30分煮る。
- 4の牛肉が柔らかくなったら、味を見て、好みで味を調える。火を止め、3の半熟ゆで卵を煮汁につけ込み、冷めるまで待って味をしみこませ、煮卵にする。煮卵は別の保存容器に保存する。
☆スープで飲むにはちょっと濃いな、というくらいの味付けにするとよい。
☆半熟ゆで卵を入れた後は、そのまま温めない。半熟でなくなってしまう。 - 白髪ねぎを作る。
角煮を温め直し、器に盛り、煮卵を縦半分に切って添え、白髪ねぎを飾り、辛子を添える。
レシピ協力:リトルスターレストラン