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時間はかかるけど、手はかからない、
とろとろ牛肉

牛の角煮と半熟煮玉子

牛の角煮と半熟煮玉子
調理時間:180分
材料 4人分
牛かたまり肉
800g~1kg
(牛肩ロースなど)
香り野菜
適量
(しょうが・長ねぎの青い部分・にんにくなどお好みで)
6~10個
長ねぎ
5~10センチ程度
煮汁の材料
牛肉のゆで汁
4カップ
120cc
(大さじ8)
砂糖
大さじ4
黒糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ8
八角
1かけ

作り方

  1. 牛肉はさっと水で洗う。しっかりと牛肉が入る大きさの鍋に牛肉を入れ、かぶるくらいの水を入れる。強火にかけ、香り野菜を入れ、煮立ったら火を弱め、お湯の表面がフツフツと動くくらいの火加減で、フタをせずにアクを取りながら、30分煮る。
    ☆途中お湯が蒸発して、牛肉がお湯からはみ出るようなら、水を足す。
    ☆お湯の表面がフツフツしている状態をなるべく保ちながら煮る。
  2. 牛肉に箸を刺せるくらいの柔らかさになったら、牛肉を取りだし、5センチ角くらいの大きさに切る。鍋に戻し入れ、柔らかくなるまでさらに1~2時間煮る。
    ☆切る大きさは好みの大きさでかまわないが、大きいと柔らかくなるのに時間がかかる。
  3. 半熟ゆで卵を作る。卵は常温に戻しておく。沸騰したお湯で7分茹で、氷水にとる。殻をむく。
    ☆茹でる前に、卵の殻に小さく穴を開けておくと、茹でた後むきやすい。
  4. 2の柔らかくなった牛肉を別の鍋に移す(もしくは分量の煮汁を取り分けて元の鍋に戻す)。2のゆで汁を使った「煮汁の材料」をすべて入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁の表面が小さく波打つくらいの火加減で、フタをして30分煮る。
  5. 4の牛肉が柔らかくなったら、味を見て、好みで味を調える。火を止め、3の半熟ゆで卵を煮汁につけ込み、冷めるまで待って味をしみこませ、煮卵にする。煮卵は別の保存容器に保存する。
    ☆スープで飲むにはちょっと濃いな、というくらいの味付けにするとよい。
    ☆半熟ゆで卵を入れた後は、そのまま温めない。半熟でなくなってしまう。
  6. 白髪ねぎを作る。
    角煮を温め直し、器に盛り、煮卵を縦半分に切って添え、白髪ねぎを飾り、辛子を添える。

科学に基づく
10の規格

Commitment to quality through 10 check list

CAB® PRIMEと
CAB® NATURAL

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