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塩こうじの力で、柔らかく、旨味たっぷり

牛肉の塩こうじ漬け焼き

牛肉の塩こうじ漬け焼き
調理時間:70分
材料 4人分
ステーキ用 又は
焼肉用牛肉
好きなだけ
塩こうじ
牛肉の重量の10%強
わさび
適量
つけあわせ
かいわれ大根・三つ葉・みょうが・生姜など好みの香味野菜

作り方

  1. 牛肉はキッチンペーパーなどで表面のドリップをよく拭いてから、サイコロ状の一口大に切り分ける。牛肉は重さを量っておく。
     ☆大きさを揃えた方が、焼くときの火の通り方にムラができない。
  2. ボウルに(1)の牛肉と、牛肉の重量の10%強の塩こうじを入れ、よく揉んで牛肉全体に塩こうじをなじませる。冷蔵庫で1時間以上漬けおく。
  3. つけあわせの香味野菜を切る。かいわれ大根と三つ葉は2~3センチのざく切り、みょうがはせん切り、生姜は針生姜にして、水にさらして混ぜ合わせてから、ザルにとって水気を切る。
  4. フライパンを強火で熱し、サラダ油をひいて、(2)の牛肉を並べる。すぐにひっくり返してフタをして、ごく弱火で3~4分蒸し焼きにする。器に(3)の香味野菜を盛り、焼き上がった牛肉を盛り、わさびを添える。
    ☆塩こうじ漬けは焦げやすいので、蒸し焼きにするときの火加減は必ずごく弱火で。
    ☆塩こうじに漬けおくと、硬めの牛肉も柔らかくなり食べやすい。

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